Protial

Protial

https://www.protial.com/

Types de prestations

  • Conseil, expertise, formation
  • Recherche et développement
  • Prototypage, préséries, industrialisation
  • Caractérisation, essais, tests contrôle, formulation
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Secteurs d'applications

  • Agriculture et agroalimentaire

PROTIAL crée, développe et industrialise des produits agroalimentaires pour ses clients.

Quatre de ses pôles de savoir-faire sont :

  • la créativité : culinaire, technique, concept
  • l’innovation : territoire, tendance, modélisation
  • la R & D : veille, formulation, technologie
  • le transfert industriel : mise en production, formation

Via son équipe pluridisciplinaire (conjugaison d’expériences scientifiques, culinaires et industrielles), PROTIAL garantit une compétence globale trans-filière dans les domaines du marketing de l’innovation, de l’art culinaire, des procédés, de la nutrition, de la biochimie, de la règlementation et de la propriété industrielle.

Applications

Les principales applications consistent à créer de nouveaux concepts de produits alimentaires, à développer (ou améliorer) les recettes ainsi que les procédés, et à les mettre en place au stade industriel. Elles concernent les différents secteurs de l’agroalimentaire : viandes et charcuterie, produits de la mer, fruits et légumes, lait et desserts lactés, protéines végétales et céréales, produits traiteurs, boulangerie-pâtisserie, fromages et spécialités fromagères.

Exemples concrets d'applications

  • Développement de produits à base de fruit ayant des textures «laitières»
  • Développement de textures dites «alimentaires» pour une utilisation en cosmétique
  • Identification, conceptualisation et développement de nouveaux produits répondant aux attentes P.N.N.S., bio, R.H.F.
  • Recherche de nouvelles applications alimentaires d’un ingrédient fonctionnel spécifique
  • Mise au point d’un produit hypo protidique de type fromage conservable à température ambiante
  • Développement de solutions spécifiques permettant de maîtriser les effets «barrière» et de limiter les transferts d’humidité lors de la conservation des produits
  • Développement de pâtes de légumes pasteurisées «micro-ondables».

Equipements

  • Un site industriel de 2 000 m2 comprenant un ensemble d’équipements de laboratoire et pilotes (50 à 100 kg/h) dédié aux applications agroalimentaires (agrément CE pour toutes les filières) ;
  • Des moyens professionnels disposés dans des espaces spécialisés par métier : charcuterie-traiteur, boulangerie-pâtisserie, texturation laitière, surimi, valorisation des matières premières ;
  • Des moyens transversaux adaptés à la filière alimentaire : un studio culinaire (y compris cuisine de restaurant et fast-food), un espace cuisson-pasteurisation-stérilisation, un laboratoire d’art culinaire et de modélisation, un laboratoire de caractérisation, un espace conditionnement, un environnement technique industriel (chambres froides, surgélateur, vapeur, etc.).